Владельцам заведений

Академическая галерея

развернуть карту свернуть карту

Академическая галерея в Пятигорске

В начале 19-го века Елизаветинский источник и Елизаветинский парк пользовались особой популярностью среди приезжающих на курорт КМВ. Елизаветинская галерея, проект которой был разработан архитектором Самуилом Уптоном, была сооружена в 1851 году. Торжественность и изящные формы белокаменного здания тотчас же привлекли к себе внимание гостей и жителей Пятигорска и сделали галерею центром культурной жизни КМВ. Свое название она получила в честь открытого в 1811 году минерального источника. В правой части строения располагались Товиевские ванны, а в левой – зал для отдыха. Кроме того, здесь же находилась и первая городская больница. Неподалеку специально для отдыхающих были выставлены древние каменные скульптуры, обнаруженные в Кабарде археологами-любителями. 

На страницах повести «Княжна Мери» М.Ю.Лермонтова можно прочесть красочное описание Елизаветинской галереи и источника. В те времена эта достопримечательность была излюбленным местом встреч и романтических свиданий влюбленных. 

В 1925 году галерея получила название «Академической», в честь 200-летнего юбилея Академии наук, отмечавшегося в то время. 

Строение находится на склоне горы Машук, в самом верху парка «Цветник». С обзорной площадки, на которую можно подняться по широкой каменной лестнице, открывается изумительный вид на Пятигорск и его окрестности.

Достопримечательность имеет неоценимое культурное и историческое значение, входит в состав самых известных Лермонтовских мест.

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Сергей

    06.03.2015 в 09:27

    На территории галереи расположен музей насекомых, в котором много бабочек.

  • Рауф

    05.03.2015 в 13:45

    Почему это место бабочками называют?

Адрес:

Пятигорск, Кирова проспект, 1а

Смотреть на карте