Владельцам заведений

Бювет № 1 источника № 4

развернуть карту свернуть карту

Бювет № 1 источника № 4

Бювет №1 источника №4 изначально появился в 1893 году. Эта достопримечательность дореволюционных Ессентуков была выполнена в виде трельяжной галереи, украшенной двумя куполами и деревянным навесом-беседкой. В начале прошлого века архитектурная композиция дополнилась восьмигранным павильоном, вырезанным из дерева и имеющим куполообразный фонарь. 

Через несколько лет павильон и бювет были разрушены: их заменил бювет №1, сохранившийся до сих пор. Новая постройка создана по проекту известного в те времена архитектора Н.Н. Семенова, работавшего также над сооружением Колоннады в другом городе КМВ - Кисловодске. Бювет на сей раз предстал перед отдыхающими в виде крестообразной колоннады с крышей и куполом в центральной части.

Бювет №1 проработал почти до конца советских времен. В настоящее время он не функционирует, однако по праву неотъемлемой частью архитектурного оформления курортного парка Ессентуков. Другой бювет, из которого можно отведать целебной воды, находится неподалеку. 

Сам источник №4 был открыт намного раньше – в 1823 году. Позднее для увеличения притока минеральных вод он был расширен и удлинен в глубину.

Позади бювета №1 с правой стороны, находится декоративный грот, выполненный из камня, с уменьшенной копией скульптуры орла на верхушке, находящегося не далеко от галереи источника Ессентуки 4. А с левой стороны можно увидеть беседку «Ореадна».

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Ессентуки, Курортный парк

Смотреть на карте