Владельцам заведений

развернуть карту свернуть карту

Памятное место Пятигорска – города в сердце КМВ, связавшее воедино природу, поэзию и античную мифологию.

Если взглянуть на карту Пятигорска, то можно увидеть, что особое место среди всех его достопримечательностей занимает Грот Дианы. Это пещера, вырубленная вручную в твердой породе на одном из склонов горы Горячей. Авторами проекта стали братья Бернардацци. Создание грота было приурочено к первому в истории восхождению на гору Эльбрус, совершенному в 1829 году генералом Емануелем. Работы по сооружению пещеры были закончены в 1831 году. Исходя из замысла архитекторов, первоначально это место носило название грот Эльбрус – в честь одноименной вершины. Вход в грот украшали две плиты из чугуна, описывающие подвиг генерала Емануеля на русском и арабском языках.

После того, как проект был завершен, генерал выступил за переименование одного из интереснейших мест Пятигорска в Грот Дианы – в честь богини охоты в мифологии Древнего Рима. Это имя было выбрано неслучайно и явилось данью традициям классицизма, главенствовавшего в те времена в русской культуре.

Грот Дианы выполнен в виде углубления в скале, вход в него украшен двумя античными колоннами. Пол покрыт тесаными плитами. Внутри пещеры есть каменная скамья полукруглой формы. Она расположена у глухой стены, облицованной готической плиткой.

В центре грота Дианы в Пятигорске раньше находился стол из камня, поставленный на пьедестал, однако до наших дней он, к сожалению, не сохранился. Пространство перед входом выстелено шлифованными плитами. Чуть позже была сооружена Ермоловская аллея, протянувшаяся до самых Ермоловских ванн. Ее украсили живописно рассаженные кусты роз и белых акаций.

Склоны горы Горячей, окаймляющие грот, также не остались без внимания – на них появились деревья и зелень, среди которых пролегла зигзагообразная тропинка наверх.

Одно из красивейших памятных мест Пятигорска часто посещал и великий русский поэт М.Ю.Лермонтов. По воспоминаниям очевидцев того времени, совсем незадолго до своей трагической смерти в 1841 году, поэт вместе с друзьями стал организатором бала, проходившего прямо на площадке перед гротом в Пятигорске.

В 1961 году на одной из внутренних стен пещеры появилась мемориальная доска, посвященная памяти посетителя тех мест М.Ю. Лермонтова.

Этот живописный уголок природы, находящийся в парке Цветник, занимает особое место в истории КМВ. Изучая карту Пятигорска при составлении маршрута путешествия, обязательно вспомните про Грот Дианы и включите его в Ваш список.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • С.В.

    05.03.2015 в 13:48

    Классно, все очень красиво. Молодцы ребята делают хорошие панорамы достопримечательностей и не только. Мне как краеведу, очень интересно и приятно посмотреть.

Адрес:

Пятигорск, парк Цветник, Грот Дианы

Смотреть на карте