Владельцам заведений

Место дуэли М.Ю. Лермонтова

развернуть карту свернуть карту

Место дуэли Лермонтова в Пятигорске

Город Пятигорск – уникальный город, уютно расположившийся под защитой величавых гор, известный не только своими целебными источниками, но и богатейшей историей. В эту историю красной нитью вплетена судьба многих известных всему миру людей. 

Особое место в путеводителе по Пятигорску занимают лермонтовские места, их много, и они все связаны с разными событиями в жизни Михаила Юрьевича.

И, к сожалению, именно в Пятигорске 15 июля 1841 года на склоне горы Машук разыгралась трагедия, унесшая жизнь одного из самых талантливых русских поэтов.  По воспоминаниям очевидцев, в тот миг, когда перестало биться сердце поэта, над Машуком разыгралась страшная буря с молнией и градом. В высшем свете к смерти Михаила Лермонтова отнеслись нелицеприятно.

Лишь спустя сорок лет после дуэли, в 1881 году, была создана специальная комиссия для установления конкретного места дуэли.  Тогда на месте дуэли была поставлена маленькая пирамидка из камня. Через два десятка лет она заменена была на памятник из дерева, который вскоре разрушился. Каменный памятник-обелиск в Пятигорске появился только к 1915 году. Его автором стал В. Микешин.

В наши дни к месту дуэли Лермонтова обязательно приезжают свадебные кортежи, приходят отдыхающие, чтобы почтить память великого русского поэта. 

Высокий и строгий обелиск с бронзовым бюстом поэта, окруженный столбиками с мощными цепями и охраняемый суровыми грифами, напоминает всем о быстротечности времени и вечности мгновения и является своеобразной визитной карточкой Пятигорска в различных путеводителях.

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Пятигорск, Место дуэли М.Ю. Лермонтова

Смотреть на карте