Владельцам заведений

Озеро Провал

развернуть карту свернуть карту

Провал

В великолепном соцветии достопримечательностей Пятигорска яркой бирюзовой каплей выделяется озеро Провал. Это природный памятник, расположенной в естественной пещере на южном склоне горы Машук.

Много написано и рассказано о Провале: о том, как исследовали, как прорубали тоннель, как зарабатывал деньги знаменитый Остап Бендер, не обошли вниманием чудесное место и легенды народов Кавказа.

По одной из них, в этой пещере жил огнедышащий змей, вылетавший по ночам и сеявший ужас и смерть, а другая рассказывает о красавице Машуке, пронзивший себе грудь кинжалом после смерти любимого Бешту. Сама она окаменела от горя, превратившись в гору Машук, рана стала Провалом, а слезы красавицы целебными машукскими источниками.

Провал – это еще и литературный памятник, воспетый М. Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».

В те времена не было тоннеля, и самые отважные забирались вверх по склону и заглядывали в завораживающую глубину Провала, а самые отчаянные в специальной корзине спускались на деревянный помост, устроенный над озером братьями Бернардацци, и даже танцевали над пропастью.

Сейчас Провал – одно из любимейших мест отдыха не только отдыхающих, но местных жителей. Вход в него охраняют каменные львы, встречает Вас знаменитый Остап, а покой самого озера находится под защитой иконы святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Елена Петрова

    31.08.2014 в 08:02

    Удивительное место, сказка наяву. Мы в восторге! Обязательно буду здесь, когда приеду в Пятигорск осенью этого года. Челябинск.

Адрес:

Пятигорск, Гагарина бульвар

Смотреть на карте