Владельцам заведений

Памятник А.П. Ермолову

развернуть карту свернуть карту

Памятник А.П. Ермолову в Пятигорске

В сквере на улице Лермонтова находится статный, притягивающий взоры монумент, созданный в память о генерале А.П. Ермолове - участнике Отечественной войны 1812 года, внесшем значительный вклад в развитие Пятигорска. Памятник отлит из бронзы и установлен на двухметровом постаменте. Он изображает героя в натуральную величину, величаво восседающего на своем коне. Вес всей композиции составляет ни много ни мало три тонны. 

Открытие монумента было приурочено к празднованию Дня города Пятигорска, 11 сентября 2010 года. Инициатива по установке статуи принадлежала местному казачьему сообществу. Местные казаки всегда с любовью и почтением относились к генералу, для них он был и остается национальным героем, внесшим огромный вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод. Открытие памятника Ермолову стало красноречивым тому подтверждением.  Будучи командующим отдельным Кавказским корпусом, А.П. Ермолов (1777-1861) прожил на КМВ девять лет. За это время ему удалось превратить Кавказ в настоящий курортный регион. При нем были построены первые казенные аптеки и ресторации, сооружены знаменитые оздоровительные ванны.

Городская администрация сообщила, что общие расходы на сооружение изваяния достигают пяти миллионов рублей. Все эти средства были собраны казаками Пятигорска в качестве добровольных пожертвований горожан и взносов крупных меценатов. Автором памятника стал московский скульптор Равиль Юсупов. Им также были созданы знаменитые статуи главных героев романа «Двенадцать стульев», встречающих гостей у входа к озеру Провал и парку Цветник в Пятигорске.

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Пятигорск, Площадь Ленина

Смотреть на карте