Владельцам заведений

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

У подножья Машука, привлекая внимание жителей и гостей Пятигорска, расположилось архитектурное сооружение, спроектированное братьями Бернардацци и построенное в 1830-1831 годах, – беседка  «Эолова арфа».

Первоначально  это место использовалось военными в качестве наблюдательного поста, расположенного на скале. В 1829 году была создана смотровая площадка и установлены скамейки для отдыхающих.

Беседка, возведенная в месте, круглосуточно продуваемом ветрами, символично названа в честь повелителя ветров, греческого царя Эола. Внутри павильона, на специальном пьедестале, установили необычный  музыкальный инструмент, состоящий из пары простых воздушных арф и  деревянного корпуса. Конструкция была устроена таким образом, что арфы могли самостоятельно поворачиваться нужным углом под воздействием силы ветра, наполняя пространство приятными, гармоничными звуками. В 1994 году деревянный купол был демонтирован и заменен, также была произведена частичная реставрация каменных фрагментов.

Сегодня беседка «Эолова арфа» является одной из эмблем курортного Пятигорска и обязательной точкой любого туристического маршрута.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Пятигорск, Емануелевский парк

Смотреть на карте