Владельцам заведений

Ротонда «Коренная струя»

развернуть карту свернуть карту

Ротонда «Коренная струя» в курортном парке г.Ессентуки

В верхнем парке Ессентуков можно полюбоваться изящной ротондой, состоящей из двенадцати колонн в античном стиле. Эта достопримечательность КМВ носит название «Коренная струя»

В 1912 году во время бурения скважины под номером 360 на глубине 109 метров неожиданно забил соляно-щелочной источник минеральной воды Ессентуки 17. В дальнейшем эту скважину назвали «Коренная струя» благодаря той силе, с которой фонтан вырвался на поверхность. Над источником установили колонну из чугуна, украшенную статуэткой голубя, а вблизи устроили бювет в форме вазы с миниатюрным фонтаном. Потом здесь появилась и ротонда. В 1928 году бювет закрыли, превратив павильон в беседку для отдыха.

Источник Ессентуки 17 был найден не сразу. На протяжении нескольких веков он не раз пропадал и неожиданно появлялся вновь. Поиск основной струи начался еще в конце 18-го века. Тогда в щелочной горе была пробита, а впоследствии углублена горизонтальная штольня, благодаря чему приток целебной воды увеличился. В 20-м веке в горной породе начали бурить глубинные скважины. В результате создания одной из них и была обнаружена «Коренная струя».

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Ессентуки, Курортный парк

Смотреть на карте