Владельцам заведений

Сквер им. Л.Н. Толстого

развернуть карту свернуть карту

Памятник Л.Н.Толстому в Пятигорске

Ровно десять лет назад, в 2005 году, на одной из тенистых просторных аллей города был открыт памятник Л.Н.Толстому. Больше года гениальный писатель прожил в КМВ, а в самом Пятигорске начался «кавказский» период его творческой деятельности. Именно здесь им были сделаны первые наброски «Набега» и написаны отрывки из повести «Казаки». 

Для того, чтобы запечатлеть в годах память о великом русском писателе, местной администрацией был проведен конкурс на создание лучшего проекта монумента. В результате в 1988 году на городской аллее была заложена плита, отмечающая место расположения будущей достопримечательности. Однако из-за недостатка финансирования проект памятника Толстому не удавалось воплотить в жизнь в течение долгого времени. Лишь через 17 лет заложенная в сквере плита сменилась долгожданным изваянием работы Светланы Аваковой. По признанию автора, она давно хотела создать скульптуру одного из своих самых любимых писателей. Авакова решила не изображать Л.Н. Толстого юным артиллеристом, каким он был, только приехав в Пятигорск. Она выбрала для литератора облик величавого старца с окладистой бородой, тот самый, который все мы помним еще со школьной скамьи. Скульптурный портрет имеет высоту один метр и изготовлен из сплава, напоминающего по внешнему виду бронзу.

Наряду с установкой памятника почти целый месяц был отведен для облагораживания территории вокруг. В сквере была выложена новая тротуарная плитка, обновлены деревья и цветники. Таким образом, наконец-то, исполнилась мечта горожан: в Пятигорске появились памятники всем трем светочам отечественной литературы - А.С.Пушкину, М.Ю.Лермонтову и Л.Н.Толстому.

 

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Пятигорск, Сквер им. Л.Н. Толстого

Смотреть на карте